Stampato in sole 34 copie, il libro di ricette scritto e illustrato da Andy Warhol insieme all'amica Suzie Frankfurt sarà presto messo all'asta da Bonhams. Un volume largamente sconosciuto, che testimonia lo spirito creativo e partecipativo del grande artista americano.

Se c'è un artista capace di aggiungere di tanto in tanto nuovi dettagli alla sua biografia e alla sua produzione, quello è Andy Warhol. Considerato ancora oggi uno dei nomi più studiati, amati e gettonati dell'arte contemporanea, l'araldo della Pop Art è tornato a far parlare di sé. A quasi settant'anni dalla sua creazione, il curioso libro di ricette firmato dall'allora giovanissimo artista sarà messo in vendita da Bonhams, nell'ambito dell'asta Fine Books and Manuscripts – in programma a New York dal 22 al 30 marzo.Realizzato nel 1954 insieme all'amica e decoratrice Suzie Frankfurt, il volume – dal titolo Wild Raspberries – è un bizzarro quanto originale libro di ricette: una sorta di divertissement, ideato dal pittore assai prima di raggiungere la popolarità.A CENA CON ANDY WARHOLAutoprodotto e rimasto inedito fino alla fine degli anni Novanta, il volume raccoglie una serie di piatti descritti e illustrati con l'intento di parodiare i libri di ricette francesi tanto di moda negli Stati Uniti di quegli anni: dalla Omlet Greta Garbo (da mangiare rigorosamente da soli, in una stanza a lume di candela) all'iguana andalusa arrosto (di colore blu).Scritto con il supporto della madre di Warhol, e in compagnia di un gruppo di ragazzi “arruolati” per colorare le varie immagini, il libro anticipa in maniera scanzonata quello che di lì a breve sarebbe stata la grande invenzione del “genio dai capelli d'argento”: la Factory, un luogo nel quale l'atto artistico era inteso come gesto di condivisione, e dove ogni opera d'arte prodotta era il frutto dello scambio e dell'incontro tra amici e colleghi. La copia del libro (una delle sole 34 in circolazione) dovrebbe essere battuta a una cifra compresa fra i 30mila e i 50mila dollari.[Immagine in apertura: Piglet, one of the recipes from Wild Raspberries, by Suzie Frankfurt and Andy Warhol. Courtesy of Bonhams]
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