Un pranzo da re

28 settembre 2017


La storia dell’arte torna a essere ingrediente della cucina contemporanea nell’ambito della serie Art Buffet ‒ I capolavori in cucina, dove i piaceri degli occhi si mescolano a quelli del palato, alla ricerca dei punti di contatto fra le discipline visive e l’universo culinario.

Durante l’episodio in onda giovedì 28 settembre su Sky Arte HD, lo chef Guy Martin prenderà spunto da un dipinto davvero affascinante per ricreare un vero e proprio pasto da re. L’opera in questione è Louis XIV et Molière, firmata da Jean-Léon Gérôme nel 1863, a due secoli di distanza dal regno del Re Sole e in netta controtendenza rispetto ai dettami impressionisti del tempo.

Sostenitore di una pittura accademica, Jean-Léon Gérôme scelse di affrontare un soggetto storico, ritraendo un momento conviviale alla corte del Re Sole. Lo chef Guy Martin si cimenterà nella realizzazione di un menù in linea con i gusti di allora, proponendo, fra le altre pietanze, il piccione accompagnato da un risotto di champignon e, come dessert, la millefoglie, la grande novità dell’epoca.


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