B.E.V.I. 03 – Ep.1 – Una visione diventata realtà

Martedì 6 agosto – dalle ore 21:15

È un’intera serata dedicata al mondo dell’eccellenza vinicola italiana e al suo (fortunato) connubio con i linguaggi dell’arte, dell’architettura e del design quella proposta su Sky Arte martedì 6 agosto: vanno infatti in onda tutte le nove puntate della terza stagione di B.E.V.I. (Bacche, Enologi e Vinattieri d’Italia) – L’Arte del Vinificare.La speciale “maratona” che attraversando l’Italia conduce alla ricerca di storie esemplari dell’arte del vinificare, tra cantine contemporanee, sostenibilità, ricerca e sperimentazione, prende il via con l’episodio intitolato Una visione diventata realtà. In onda alle 21:15, illustra la storia di Bellavista, l’azienda fondata da Vittorio Moretti, divenuta un punto di riferimento per l’intera Franciacorta.Alle ore 21:45 è quindi la volta di Per un miglior mondo del vino, episodio che accende i riflettori sull’azienda Banfi e sulla sua Fondazione. Attive a Montalcino, sono negli anni divenute sinonimo di vini conosciuti su scala globale e di iniziative capaci di coniugare storia, cultura e arte.Tappa nel cuore del Sulcis Iglesiente, con I volti della Sardegna in onda alle ore 22:15. Protagonista della puntata è Gavino Sanna, che dopo le esperienze come pubblicitario ha fatto ritorno nella sua isola per fondare la cantina Mesa. Spazio anche a Sella & Mosca, apprezzata azienda vinicola dell’area di Alghero.Si approda poi in Sicilia con Il cuore verde del vino, in onda alle ore 22:45. Ai piedi dell’Etna la famiglia Faro lega il proprio nome alle cantine Pietradolce, Radicepura e Donnacarmela, in cui i giardini d’arte e una collezione artistica unica si sposano con una memorabile ospitalità.In Very Italian, Very Franciacorta, in onda alle ore 23:15, si ricostruiscono quindi le ragioni che hanno reso un’intera zona dell'Italia un’eccellenza dalle mille sfaccettature. Fondamentale, nel raggiungimento di tale traguardo, è la produzione vinicola.Si torna in Toscana con Un viaggio al femminile, che alle ore 23:45 conduce all’interno della cantina Petra. Realizzata dal noto architetto Mario Botta, si trova in un contesto naturalistico di pregio, tra il verde delle Colline Metallifere e il Tirreno.Il viaggio di B.E.V.I. (Bacche, Enologi e Vinattieri d’Italia) – L’Arte del Vinificare prosegue con Il mondo in una bottiglia, alle ore 00:15. Ancora terra toscana, si raggiunge la cantina Rocca di Frassinello, nel cuore della Maremma, progettata da Renzo Piano su iniziativa di Paolo Panerai.Alle ore 01:00, con Vivere il vino emozionandosi, Sicilia e Toscana si passano il testimone. Si comincia dal trapanese, dove la Casa Vinicola Fazio ha invitato l’artista Nicola Pucci a realizzare un murale nella cantina. Successivamente si approda nella realtà toscana di San Felice, sinonimo di cantina rinomata, ma anche di albergo diffuso, ristorante stellato e di un importante progetto filantropico.Infine, in Il meglio della stagione, in onda alle ore 01:45, vengono proposti tutti i progetti che, in giro per l’Italia, testimoniano l’evoluzione in corso nel settore vinicolo, sempre più incline a dare vita a promettenti sinergie con discipline come arte, architettura e design.
PUBBLICITÀ