Il libro che raccoglie le ricette tratte dai film di Hayao Miyazaki
LETTERATURA
Gastronomia e cinema sono due mondi
capaci di offrire esperienze sensoriali uniche. Chi
ha compreso a pieno questa filosofia è il maestro Hayao Miyazaki. Un
nuovo libro raccoglie e racconta le ricette più iconiche tratte dai
film del mitico Studio Ghibli.
Quello tra cinema e gastronomia è un
rapporto di lunga data. Se ripercorriamo la storia della
settima arte, infatti, sono moltissimi i film d'autore nei quali la
pratica culinaria riveste un ruolo di importanza cruciale. Pensiamo,
ad esempio, al capolavoro Amarcord di Federico Fellini, o al
celeberrimo Un americano a Roma (nel quale Alberto Sordi,
fanatico della cultura a stelle e strisce, si arrende di fronte a un
irresistibile piatto di spaghetti all'italiana). E nell'ambito
dell'animazione? Qual è il ruolo simbolico rivestito dall'atto del
mangiare, e quali sono i possibili sviluppi suggeriti da questo tema?
Una risposta a queste domande è
contenuta nel nuovo La cucina incantata. Le ricette tratte dai
film di Hayao Miyazaki, il saggio tascabile (di circa 150 pagine)
dedicato ai piatti più iconici dei film dello Studio Ghibli.
A CENA CON MIYAZAKI
Pubblicato da Trenta Editore, il libro
si sofferma sulla filosofia del maestro Miyazaki, fondatore del
mitico studio e amatissimo protagonista dell'animazione giapponese.
Celebrato recentemente all'interno della straordinaria retrospettiva
inaugurata negli spazi del nuovo Academy Museum of Motion Pictures di
Los Angeles, il regista è qui preso come oggetto di analisi non tanto per le sue
pellicole, quanto per gli elementi gastronomici che in esse abbondano. Se c’è una cosa che non manca mai nei lungometraggi di
Miyazaki è infatti il rapporto tra i personaggi e il cibo, così
evidente in film come La città incantata o Il mio vicino
Totoro.
GLI AUTORI DEL LIBRO
Scritto a “sei mani” da Silvia
Casini, Raffaella Fenoglio e Francesco Pasqua, il volume
(nell'immagine in apertura un dettaglio della copertina) raccoglie ed
elenca le ricette più caratteristiche tratte dai film del grande
regista, stuzzicando la fantasia (e l'appetito) dei lettori e dei fan
dello studio.
Il risultato è un “viaggio” tra
alcuni dei sapori più caratteristici del Giappone, resi celebri in
tutto il mondo da Hayao Miyazaki e qui riproposti con approfondimenti
relativi agli ingredienti e alle varie procedure di preparazione dei
piatti. Preparatevi quindi ad avere l’acquolina in bocca con la
pancetta sfrigolante de Il castello errante di Howl e la torta
Siberia di Si alza il vento.