Gastronomia e cinema sono due mondi capaci di offrire esperienze sensoriali uniche. Chi ha compreso a pieno questa filosofia è il maestro Hayao Miyazaki. Un nuovo libro raccoglie e racconta le ricette più iconiche tratte dai film del mitico Studio Ghibli.

Quello tra cinema e gastronomia è un rapporto di lunga data. Se ripercorriamo la storia della settima arte, infatti, sono moltissimi i film d'autore nei quali la pratica culinaria riveste un ruolo di importanza cruciale. Pensiamo, ad esempio, al capolavoro Amarcord di Federico Fellini, o al celeberrimo Un americano a Roma (nel quale Alberto Sordi, fanatico della cultura a stelle e strisce, si arrende di fronte a un irresistibile piatto di spaghetti all'italiana). E nell'ambito dell'animazione? Qual è il ruolo simbolico rivestito dall'atto del mangiare, e quali sono i possibili sviluppi suggeriti da questo tema? Una risposta a queste domande è contenuta nel nuovo La cucina incantata. Le ricette tratte dai film di Hayao Miyazaki, il saggio tascabile (di circa 150 pagine) dedicato ai piatti più iconici dei film dello Studio Ghibli. A CENA CON MIYAZAKI Pubblicato da Trenta Editore, il libro si sofferma sulla filosofia del maestro Miyazaki, fondatore del mitico studio e amatissimo protagonista dell'animazione giapponese. Celebrato recentemente all'interno della straordinaria retrospettiva inaugurata negli spazi del nuovo Academy Museum of Motion Pictures di Los Angeles, il regista è qui preso come oggetto di analisi non tanto per le sue pellicole, quanto per gli elementi gastronomici che in esse abbondano. Se c’è una cosa che non manca mai nei lungometraggi di Miyazaki è infatti il rapporto tra i personaggi e il cibo, così evidente in film come La città incantata o Il mio vicino Totoro. GLI AUTORI DEL LIBRO Scritto a “sei mani” da Silvia Casini, Raffaella Fenoglio e Francesco Pasqua, il volume (nell'immagine in apertura un dettaglio della copertina) raccoglie ed elenca le ricette più caratteristiche tratte dai film del grande regista, stuzzicando la fantasia (e l'appetito) dei lettori e dei fan dello studio. Il risultato è un “viaggio” tra alcuni dei sapori più caratteristici del Giappone, resi celebri in tutto il mondo da Hayao Miyazaki e qui riproposti con approfondimenti relativi agli ingredienti e alle varie procedure di preparazione dei piatti. Preparatevi quindi ad avere l’acquolina in bocca con la pancetta sfrigolante de Il castello errante di Howl e la torta Siberia di Si alza il vento.
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