Il libro di ricette ispirato al film capolavoro dello Studio Ghibli
LETTERATURA
"Laputa – Castello nel cielo”, film tra i più rappresentativi dello Studio Ghibli, diretto da Hayao Miyazaki nel 1986, è al centro di un nuovo volume: un libro di ricette interamente dedicato ai piatti “gustati” all'interno della pellicola.
Dal film al libro, dal cinema alla
cucina. È questo il tragitto che si appresta a compiere Laputa –
Castello nel cielo, l'iconico lungometraggio animato dello Studio
Ghibli, scelto come oggetto di un nuovo volume di ricette interamente
dedicato alla creazione di Hayao Miyazaki.
Diretto dal maestro giapponese nel
1986, il film (esplicitamente legato all'isola immaginaria Laputa,
descritta ne I viaggi di Gulliver di Jonathan Swift) racconta
le avventure della piccola Sheeta e del suo amico Pazu, in cerca
della leggendaria città-castello volante. All'interno della
pellicola molti dei temi e delle ambientazioni già presentate nei
precedenti Nausicaä della Valle del vento e Conan il
ragazzo del futuro, ritornano con vigore, ribadendo e portando
verso nuovi livelli lo spirito ecologista e antimilitarista che ha
contraddistinto la poetica del mitico Studio.
LO STUDIO GHIBLI TRA CINEMA E CUCINA
Pubblicato dalla casa editrice
giapponese Shufunotomo, e in uscita il prossimo 15 agosto all'interno
della collana Ghibli Dining Table, il libro Laputa: Castle In The
Sky si sofferma più che sulla storia e sui personaggi del film,
sulle fantasie gastronomiche presenti al suo interno. Così è per le
invitanti uova fritte adagiate su fette di pane, divorate dai
protagonisti della pellicola, e per lo stufato di manzo visto da
Sheeta e Pazu sul dirigibile Tiger Moth.
Ognuno dei piatti è raccontato tra le
pagine del volume con approfondimenti e schede che illustrano nel
dettaglio ingredienti e dosi. L'obiettivo? Invitare il
pubblico a sperimentare in cucina, creando dei piatti all'insegna
dell'arte ormai leggendaria di Hayao Miyazaki.
[Immagine in apertura: courtesy Sergio
Vanello]