I "superpoteri" delle verdure in un nuovo libro illustrato per bambini
LETTERATURA
L'illustratore tedesco Olaf Hajek è tornato in libreria con un nuovo volume dedicato al mondo degli ortaggi. Un libro per bambini, per conoscere la storia e le qualità naturali di oltre venti verdure.
“Bruno non vuole i peperoni, Lisa
snobba gli asparagi e ad Antonio non piace proprio nessun ortaggio.
'Non mangio nulla che sia verde' dice spingendo una barbabietola
rossa al margine del piatto. Ma perché mai dovremmo mangiare le
verdure? Soltanto perché ce lo dicono i nostri genitori? Be’, a
guardarle non sembreranno molto invitanti, ma ci sono ben altri
motivi per amare carote, zucche, patate e tutti gli ortaggi!”.
Comincia con queste parole il nuovo libro illustrato edito da
Rizzoli, dedicato alla “magia naturale” delle verdure.
Coloratissime e di tutte le forme,
queste simpatiche amiche della nostra cucina sono infatti delle fonti
straordinarie di energia per il corpo umano, e contribuiscono a
soddisfare il nostro fabbisogno proteico grazie alle loro incredibili
proprietà. Ma come si distinguono dai frutti, quali sono le loro
storie e quali loro parti possono essere mangiate senza il timore di
incappare in un brutto mal di pancia?
LA MAGIA NATURALE DELLE VERDURE
Adatto a lettori dagli otto anni in su,
il volume – dal titolo Veggie Power – racconta segreti e
curiosità di oltre venti ortaggi, spiegati attraverso le parole di
Annette Roeder e rappresentati grazie alle affascinanti illustrazioni
di Olaf Hajek (l'artista tedesco già noto per il recente
compendio dedicato al mondo dei fiori, edito sempre da Rizzoli).
Scorrendo le pagine del libro, ogni
verdura è raccontata con una fantasiosa immagine e un testo descrittivo, ricco di nozioni sulle parti edibili della pianta, leggende e aneddoti di
carattere storico. Dalla sottile carota ("la prima di colore arancione
venne prodotta in Olanda nel XVII secolo in onore del re Guglielmo III
d'Orange") alla panciuta melanzana (a lungo guardata con sospetto e
oggi protagonista di piatti deliziosi). E poi ancora i piselli
primaverili, la zucca autunnale e la sgargiante barbabietola
(amatissima da molte culture dell'Europa dell'Est, che adorano
cucinarla in deliziose zuppe). Un volume per scoprire che, oltre a
far bene al nostro organismo, le verdure sono uno spettacolo per gli occhi.
[Immagine in apertura: una tavola
tratta da Veggie Power (Rizzoli, 2021). Courtesy Olaf Hajek]