L'illustratore tedesco Olaf Hajek è tornato in libreria con un nuovo volume dedicato al mondo degli ortaggi. Un libro per bambini, per conoscere la storia e le qualità naturali di oltre venti verdure.

“Bruno non vuole i peperoni, Lisa snobba gli asparagi e ad Antonio non piace proprio nessun ortaggio. 'Non mangio nulla che sia verde' dice spingendo una barbabietola rossa al margine del piatto. Ma perché mai dovremmo mangiare le verdure? Soltanto perché ce lo dicono i nostri genitori? Be’, a guardarle non sembreranno molto invitanti, ma ci sono ben altri motivi per amare carote, zucche, patate e tutti gli ortaggi!”. Comincia con queste parole il nuovo libro illustrato edito da Rizzoli, dedicato alla “magia naturale” delle verdure. Coloratissime e di tutte le forme, queste simpatiche amiche della nostra cucina sono infatti delle fonti straordinarie di energia per il corpo umano, e contribuiscono a soddisfare il nostro fabbisogno proteico grazie alle loro incredibili proprietà. Ma come si distinguono dai frutti, quali sono le loro storie e quali loro parti possono essere mangiate senza il timore di incappare in un brutto mal di pancia? LA MAGIA NATURALE DELLE VERDURE Adatto a lettori dagli otto anni in su, il volume – dal titolo Veggie Power – racconta segreti e curiosità di oltre venti ortaggi, spiegati attraverso le parole di Annette Roeder e rappresentati grazie alle affascinanti illustrazioni di Olaf Hajek (l'artista tedesco già noto per il recente compendio dedicato al mondo dei fiori, edito sempre da Rizzoli). Scorrendo le pagine del libro, ogni verdura è raccontata con una fantasiosa immagine e un testo descrittivo, ricco di nozioni sulle parti edibili della pianta, leggende e aneddoti di carattere storico. Dalla sottile carota ("la prima di colore arancione venne prodotta in Olanda nel XVII secolo in onore del re Guglielmo III d'Orange") alla panciuta melanzana (a lungo guardata con sospetto e oggi protagonista di piatti deliziosi). E poi ancora i piselli primaverili, la zucca autunnale e la sgargiante barbabietola (amatissima da molte culture dell'Europa dell'Est, che adorano cucinarla in deliziose zuppe). Un volume per scoprire che, oltre a far bene al nostro organismo, le verdure sono uno spettacolo per gli occhi. [Immagine in apertura: una tavola tratta da Veggie Power (Rizzoli, 2021). Courtesy Olaf Hajek]
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