Mille e una notte in Egitto – A tavola con il faraone

Lunedì 2 maggio – ore 21:15

Prosegue il viaggio di Mille e una notte in Egitto, la serie che racconta le affascinanti vicende di un Paese antico, analizzandone le peculiarità. Durante l’episodio in onda su Sky Arte lunedì 2 maggio, intitolato A tavola con il faraone, a finire sotto i riflettori sono le abitudini alimentari del popolo egizio all’interno di un dialogo tra passato e presente. Il cibo occupa un ruolo primario nella cultura egiziana, come dimostra anche la presenza nelle tombe di cibi freschi, che il defunto avrebbe continuato a mangiare dopo la morte. Nella tomba di Tutankhamon è stata rinvenuta della birra, non molto diversa dalla “busa” di oggi, a riprova di una tradizione birraia millenaria – Erodoto sosteneva che la birra egizia fosse migliore di quella irachena. Ma non finisce qui: il pane di cui si nutrivano i costruttori delle piramidi è noto oggi come “pitta” e costituisce ancora la base di un pasto egiziano. Pane, farina fermentata con acqua al sole per giorni erano, insieme a una dose giornaliera di carne, la dieta base di cui godevano gli operai addetti alle piramidi. Oggi un pasto tipico è ancora in stile faraonico: okra, fagiolini lattuga, cipolla, anatra e oca, di cui ci si serve con le mani.
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